Les bons réflexes nutrition et santé

Découvrez tous nos conseils et astuces pour bien vieillir.

Déficit ou excès de protéines

Déficits ou excès en protéines : circonstances et conséquences

Les insuffisances et les excès de protéines doivent être repérés, prévenus et corrigés. Jean-Michel Lecerf, médecin nutritionniste et chercheur explique pourquoi et comment dans le dernier numéro

Fragilité : Les stratégies nutritionnelles pour la prévenir

Fragilité : Les stratégies nutritionnelles pour la prévenir

Le vieillissement de la population annonce une augmentation massive de la fragilité et un besoin accru de professionnels et de structures spécialisés dans sa prise en charge. L’essentiel sur les

Sujet âgé : « Pourquoi regarder manger une personne âgée ? »

A l’occasion des Journées Francophones de Nutrition, Maurice Viala, gériatre au CHU de Nîmes, explique comment regarder un sujet âgé manger, permet de mieux le nourrir. « Si le sujet

Dysphagie, faiblesse musculaire et troubles cognitifs annoncent une dénutrition

Connaitre les signes d’alerte d’un risque de dénutrition pourrait permettre d’agir précocement dès l’admission à l’hôpital. Les études indiquent que les facteurs de risque de dénutrition

Sujet âgé : Prendre plaisir pour mieux manger

Sujet âgé : Prendre plaisir pour mieux manger

Le plaisir alimentaire chez les sujets âgés dépendants encourage une bonne alimentation Bien vieillir suppose que soit maintenue le plus longtemps possible une prise alimentaire qui réponde

La perte de poids : un signe de dysphagie ?

Perte de poids et dysphagie La dysphagie se définissant comme la difficulté à manger, celle-ci peut induire une perte de poids si aucune prise en charge n’est mise en place rapidement

Fortesens votre nouvel allié vitalité au quotidien