Les bons réflexes nutrition et santé

Découvrez les conseils et astuces de nos experts professionnels de santé pour prendre soin de vous au quotidien.

Retrouvez nos conseils nutrition & santé sur Instagram

Comparaison de chocolats formulés à partir d’alternatives au saccharose

Comparaison de chocolats formulés à partir d’alternatives au saccharose

Une demande grandissante de chocolat allégé Ces dernières années, l’industrie agroalimentaire est influencée par une demande grandissante de la part des consommateurs pour des produits « allégés », notamment en « sucre ». Des alternatives au saccharose, naturelles ou de synthèse, sont ainsi employées dans de nombreux produits. Cependant, ces produits présentent-ils les mêmes propriétés physiques, sensorielles et un intérêt nutritionnel équivalent […]

L'impact de l'alimentation sur la santé préoccupent de plus en plus les Français

L'impact de l'alimentation sur la santé préoccupent de plus en plus les Français

Un sondage IPSOS réalisé auprès d’un échantillon représentatif de 1000 personnes entre le 13 et le 16 juin dernier pour le compte d’Agri Confiance révèle une augmentation de la préoccupation des Français à l’égard des effets de l’alimentation sur leur santé. D’après le sondage réalisé par IPSOS, plus de 6 Français sur 10 (64%) expriment leur inquiétude quant aux effets de […]

Alimentation déséquilibrée et problèmes de santé

Alimentation déséquilibrée et problèmes de santé

Malgré les nombreuses initiatives de prévention nutritionnelle auprès de la population Française amenées depuis 2001 notamment par le Programme National Nutrition Santé, l’alimentation des Français reste bien souvent éloignée des recommandations officielles. Une alimentation déséquilibrée (trop élevée en matières grasses, trop sucrée, trop salée) qui entraîne de nombreuses pathologies ayant un coût humain, social et […]

Le chocolat : plaisir coupable ou bénéfices santé ?

Le chocolat : plaisir coupable ou bénéfices santé ?

Le chocolat se dévore en toute occasion, mais de manière d’autant plus importante chez petits et grands lors de la traditionnelle chasse aux œufs de Pâques. Noir, blanc, au lait, praliné… il y en existe pour tous les goûts. Mais au-delà du plaisir gourmand qu’il nous procure, le chocolat est-il bon pour notre santé ? […]

Quelle association entre le « profil nutritionnel » des aliments consommés

Quelle association entre le « profil nutritionnel » des aliments consommés, l’incidence des maladies cardiovasculaires et la mortalité toutes causes confondues ?

De manière courante, une alimentation de qualité est définie par un apport adéquat en différents nutriments d’intérêt. Plusieurs modèles de profilage nutritionnel des aliments ont ainsi été proposés ces dernières années, notamment l’indice NRF pour Nutrient-Rich Food. Cet indice évalue la qualité nutritive des produits alimentaires en les classant en fonction de leur composition nutritionnelle. […]

Seniors : Des guides pour bien manger au quotidien

Seniors : Des guides pour bien manger au quotidien

Améliorer l’alimentation des personnes âgées est un enjeu majeur pour leur permettre de vivre plus longtemps en bonne santé. Une attention particulière doit être portée au contenu de l’assiette mais aussi à l’environnement du repas dans un objectif de prévention de la dénutrition, qui constitue une des causes majeures de la perte d’autonomie des personnes âgées. Le […]